TUMBUHAN HIJAU
Tumbuhan hijau adalah golongan makhluk hidup yang mampu mengolah zat
makanan sendiri. Pembuatan zat makanan pada tumbuhan hijau terjadi pada siang
hari. Tahukah kalian mengapa demikian? Pada bagian manakah pembuatan zat
makanan pada tumbuhan hijau? Untuk lebih jelasnya, ikuti pembahasan materi
berikut.
A. FOTOSINTESIS TUMBUHAN HIJAU
Cara tumbuhan
membuat makanannya itu disebut fotosintesis. Istilah fotosintesis
berasal dari bahasa Yunani, yang artinya pembentukan makanan menggunakan cahaya (foto=cahaya, sintesis=pembentukan).
Fotosintesis hanya terjadi pada tumbuhan yang berdaun hijau saja. Hal ini
karena daun tersebut memiliki klorofil atau zat hijau daun. Klorofil diperlukan
untuk proses pembuatan makanan. Klorofil bertugas mengikat cahaya, misalnya
cahaya matahari. Walaupun Fotosintesis berlangsung di bagian daun. Namun
terkadang juga dapat terjadi di bagian lain yang mengandung klorofil.
Perhatikan jaringan daun di samping !
Pada gambar
terlihat lapisan palisade yang mengandung banyak kloroplas. Di dalam kloroplas
itulah terdapat klorofil yang diperlukan dalam fotosintesis. Selain klorofil fotosintesis juga
memerlukan cahaya matahari, air, dan karbon dioksida. Air diserap oleh akar
dari dalam tanah. Air dan mineral tersebut dibawa menuju daun melalui pembuluh
kayu (xilem). Karbon dioksida diserap dari udara oleh daun melalui mulut daun
atau stomata dan batang melalui lentisel. Dengan fotosintesis, air dan karbon
dioksida kemudian diubah menjadi karbohidrat dan oksigen dengan bantuan energi
cahaya matahari. Karbohidrat dan oksigen dibawa ke seluruh tubuh tumbuhan
melalui pembuluh pembuluh tapis (floem).
Reaksi
fotosintesis dapat dituliskan sebagai berikut.
B. TEMPAT TUMBUHAN HIJAU MENYIMPAN CADANGAN
MAKANANNYA
1. Pada umbi, misalnya kentang, singkong,
ketela, talas, bawang merah, dan bawang putih.
2. Pada buah, misalnya mangga, apel, jeruk,
pepaya, dan pisang
3. Pada biji, misalnya kacang tanah, kacang
kedelai, jagung dan kacang hijau.
4. Pada batang, misalnya sagu dan tebu.
5. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan
pada daun, antara lain bayam dan kangkung.
C. Manfaat Tumbuhan Hijau Bagi Manusia dan
Hewan
1. Sumber Makanan
a. Biji-bijian sebagai sumber makanan.
Misalnya, Kacang tanah, kedelai, dan kacang hijau
b. Umbi-umbian sebagai sumber makanan.
Misalnya, singkong, kentang, dan wortel.
c. Buah-buahan sebagai sumber makanan.
d. Daun sebagai sumber makanan Misalnya, daun
bayam, daun singkong, dan daun sawi.
e. Bunga-bungaan sebagai sumber makanan.
Misalnya Jika tangkai bunga dari pohon aren dipangkas akan mengeluarkan nira.
Nira mengandung gula. Nira dapat digunakan untuk membuat gula merah.
f. Batang sebagai sumber makanan. Misalnya
tebu dan sagu
g. Tunas. misalnya Rebung (tunas bambu) dan
kecambah.
2. Sandang atau Pakaian. Beberapa jenis
pakaian terbuat dari bahan kain katun. Kain katun ini dibuat dari serat yang
berasal dari tanaman kapas.
3. Tempat Tinggal dan Perabot Rumah Tangga.
Beberapa jenis kayu digunakan untuk membuat rumah dan perabot rumah tangga.
Misalnya pohon jati dan mahoni
4. Obat-obatan. Tumbuhan tertentu
dimanfaatkan sebagai obat-obatan. Misalnya jahe, kunyit, dan temu lawak. Buah
pace sangat bermanfaat. Sari buah pace digunakan untuk pengobatan berbagai
penyakit. Misalnya gangguan asam urat. Pil kina adalah obat untuk menyembuhkan
penyakit malaria.
5. Menyimpan Air. Tumbuhan juga dimanfaatkan
manusia sebagai tempat menyimpan cadangan air dan mencegah erosi.
6. Penyuplai Oksigen. Tumbuhan sebagai
penyuplai oksigen yang dibutuhkan manusia dan hewan. Ingat bahwa hasil lain
fotosintesis tumbuhan adalah oksigen. Oksigen sangat diperlukan oleh manusia
dan hewan untuk bernapas.
7. Tumbuhan hijau sebagai bahan industri.
Pada zaman modern banyak industri menggunakan bahan dari tumbuhan. Misalnya
industri ban dan industri rokok. Industri ban mobil menggunakan bahan getah
karet atau lateks. Adapun industri rokok menggunakan bahan daun tembakau.
0 komentar:
Posting Komentar